семя льна

Семя льна — кладезь полезных веществ

Лен – древнейшая сельскохозяйственная культура. На сегодняшний день это растение приобретает все большую актуальность благодаря своим полезным свойствам. Лен применяется как в промышленности — используются его волокна (в медицине, строительстве, текстильной промышленности), так и в питании — в виде семян. В настоящее время химический состав этого растения полностью изучен, в связи с чем семена льна — это не просто продукт питания, а ещё и лекарство от многих болезней. Семена содержат целый комплекс полезных веществ.

Химический состав и полезные свойства:Семя льна
Семя льна:
богато жирными кислотами: в частности, омега-3, которые нормализуют давление и уровень холестерина в крови человека, которые так полезны для нашего организма,
белками, углеводами и аминокислотами;
содержит клетчатку, благодаря которой обеспечивается скорое насыщение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Она способствует выведению шлаков и токсинов. Поэтому льняное семя нередко используют для похудения.

В семени присутствуют слизистые вещества. Отвар из семян обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, поэтому широко его применение для лечения заболеваний Желудочно-кишечного тракта;
в состав семени входят лигнаны – это растительные соединения, которые по своим свойствам и эффекту на человеческий организм схожи с эстрогенами. Фитогормон лигнан замещает действие эстрогена, и восполняя его нехватку даже может предотвратить возникновение раковых опухолей, в том числе рака груди. Стоит так же отметить положительное влияние данного соединения на кожу, благодаря активному применению сохраняется ее молодость и упругость;

Так же в его состав входит крахмал и натуральные сахара;
витамины:а, бета-каротин, D, E, K, C, группы B, PP;
минералы:железо, йод, никель, селен (препятствует развитию опухолей, помогает очищать организм от тяжелых металлов, улучшает зрение и мозговую деятельность), фтор, хром, цинк, кобальт, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, марганец, медь, молибден.
Семя льна широко применяется в косметологи в виде масла, которое благодаря витаминам А и Е положительно влияют на кожу.

В пищу его употребляют чаще всего предварительно измельчив или в виде отваров. А так же добавляют цельные семена при изготовлении выпечки или в салаты.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ